Исповедь мигранта из России или как же нам тут жилось.

Часть первая.

Исповедь мигранта из России

Начну издалека. По приезду в Россию мне пришлось открыть патент, не дожидаясь истечения дозволенных 3 месяцев, так как окончание этого срока выпадало на зимние каникулы. В момент открытия патента я спросила, а что с оформлением ребенка делать надо, мне ответили, что ничего делать не надо, что он автоматически считается при мне. Задавала этот вопрос дважды - первый раз на специальной консультации, которую проводят в ФМС раз в месяц для интересующихся, а второй раз в кабинете, где оформляют патент. Но, когда я через несколько месяцев зашла опять в ФМС, мне вдруг сообщили, что мой ребенок теперь считается нелегалом, потому что, оказывается, каждый месяц какой-либо россиянин (их слова "хоть прохожий с улицы, но с российским паспортом") должен писать какое-то заявление, что-то на тему, что ребенок действительно при мне и что с ним все нормально, и что он является его гарантом (то есть, он берет на себя некую надзорную функцию). Я, конечно, спросила, а почему мне об этом не было сказано ранее, когда я специально на консультации спрашивала, что нужно делать, чтобы у меня не было никаких проблем. Ответ был "я вам это обязательно должна была сказать" - спорить, что этого не было сказано, бесполезно.

Тогда я спросила, а что теперь делать. Ответ был - "за то, что ребенок теперь на нелегальном положении вы заплатите штраф и потом ежемесячно какой-то россиянин будет подавать заявление на продление его регистрации". В тот момент денег у меня на штраф не было, и с россиянином с улицы тоже было не так легко. Когда потом я пришла подавать заявление на РВП и была готова заплатить штраф, мне было уже сказано, что о штрафе речи быть не может, что ребенок нелегал и вписать его на РВП вместе со мной нельзя. Я спросила, а что изменилось, почему тогда штраф платить можно было, а теперь нельзя. Ответили просто - "нельзя и всё тут". Сказали, что у меня есть один выход - ехать к украинской границе и заново завести ребенка в страну (дело было еще в 2013 году, до нового закона) или подать заявление на РВП без ребенка. До окончания моего патента оставалось еще три месяца, у ребенка только как два дня назад была температура около 40, так что ехать с ним пересекать границу совершенно было не в тему, и опять у меня не было такой большой суммы, которая требуется для путешествия на двоих к границе другой страны. Я сдала заявление на РВП без ребенка, но документы РВП оформлялись так долго, что истекли и эти три месяца разрешенного патента, и перед самым новым годом мне все же пришлось прокатиться на машине к украинской границе, благо нашелся друг, который это организовал, так как путь немалый.


Исповедь мигранта из России

После новогодних праздников я опять подошла в ФМС вместе с настоящим и стопроцентным россиянином высшей пробы в седьмом поколении, который был готов писать любые клятвы на темы благонадежности ребенка, который даже на мне женился, чтобы РВП мне, наконец, дали. Ответ был особо изощренным - "нам не нужно заявление от россиянина, принесите справку из детского сада или школы, что ребенок там зарегистрирован".


В соседнем здании сидит девушка, которая помогает оформлять документы для ФМС и я спросила у нее, пишет ли кто-то какие-то заявления на тему детей. Она сказала, что пишут и ежемесячно(!) сдают не только заявления, но целый пакет документов. Спрашивать про детские сады смысла не было, так как в 7 лет (в декабре ей уже исполнилось) не возьмут туда, куда в России записываются с рождения, но я все же поспрашивала в садах, и получала отказ.


Пошла я и по школам, ребенок умел и писать, и считать, даже сама книжки сочиняла и писала, так что, теоретически в первый класс могли бы взять. Но, был январь, и мне объяснили, что никогда в январе в школу не берут, законы не позволяют, так как у ребенка нет так называемого "личного дела", а личное дело заводится только в сентябре месяце. То есть, если с личным делом ребенок в январе придет из другой школы, то его возьмут, но "чистого" никогда. Порекомендовали поехать в школу по месту регистрации, а регистрация у меня деревенская, в домике моего старого ещё ташкентского друга, но живем мы в городе. Это, кстати, тоже считается нарушением закона о пребывании. Директор деревенской школы брать ребенка в школу так же отказалась, ссылаясь на отсутствие "личного дела". Вот тут всплывает уже тема полиции. Она знает наш деревенский домик, где мы летом жили всего месяц, она понимает, что он такой развалина, что там жить с ребенком совершенно не комфортно, а потому я и снимаю квартиру в городе. В школу она не взяла, но говорит, что если в сентябре я к ней не приду, то она будет вынуждена меня разыскивать с полицией, так как теперь у нее есть сведения, что на её территории есть ребенок, которому пора в школу. То есть, я как бы сама на себя написала донос "я вот тут есть с ребенком" - других источников о том, что на её территории имеется ребенок дошкольного возраста у нее не было. Но, если я стану жить в деревенском домике, то меня тоже ожидает встреча с полицией, потому что там плохие условия для жизни ребенка.


Исповедь мигранта из России

То есть ситуация - наказуемо право жить по месту регистрации, и наказуема ситуация, когда ты не живешь по месту регистрации. Вернулась я в ФМС и сказала "не берут в детский сад, потому что ей уже 7 лет, а в школу не берут, потому что январь, а не сентябрь". И что делать? Кивнули головой и сказали новую примочку, что ребенок будет считаться легализованным, если я оформлю через налоговую съем квартиры для нее. Поскольку сам ребенок несовершеннолетний и съем квартиры оформить не может, то мне следует выписаться из того места, где я прописана, и оформить съем квартиры на себя вместе с ребенком. Тут у меня в голове уже контакты как-то плохо срастались, ход мыслей стал теряться, и я задала вопрос "а почему я не могу зарегистрировать ребенка в том месте, где я сама зарегистрирована сейчас, где я не плачу налоги, где хозяева домика согласны на прописку ребенка хоть на век?". Ответили, что легализации тогда не будет, а через налоговую пройдя, вроде как легальной станет. И без этого у меня не возьмут заявления на РВП для ребенка по квоте.


Найти россиянина, согласного на официальное оформление съема квартиры, мне не удалось. Но я всё же потом зашла к начальнику ФМС, всё рассказала (видела, что ему с трудом давалось понять ситуацию, что я опять стала редкостным экземпляром исключения из правил). Потом задала ему вопрос "вот сейчас ребенок у меня легальный, через месяц станет нелегалом, можно ли как-то это предотвратить?". Он подумал и сказал, что легализовать ребенка сможет только школа, что до школы придется пожить нелегалом. Как я поняла, школа или детский сад являются надзирателем, служат каким-то гарантом благонадежности. Понимаю, что есть закон, по которому учащиеся в российских заведениях, получают право на проживание в России, но дело не только в этом. Я до сих пор не забываю о первоначальном варианте заявления любого россиянина, который он каждый месяц должен подавать вместе с документами на право ребенка здесь находиться.


Ладно, это мы - презренные мигранты.

Теперь смотрим, как живут настоящие россияне от рождения. То, что я слышу от родителей, гуляющих в парке, меня как-то пугает.


Исповедь мигранта из России

Девочка 9 лет прописана в Москве, но живет в Подмосковье, по каким-то причинам это им сейчас надо. Сначала она училась в одной школе, потом перевели ее в другую школу, потому что с одной квартиры они переехали на другую, да в той школе ее как-то не любили. Да, девочка очень физически активная, всё время находится в движении, и с грамотностью у нее явные проблемы, не знаю кто в том виноват, но делать ошибку в каждом слове в ее возрасте уже не полагается. Она несколько неухоженная по внешнему виду, что может служить основанием для преследования среди одноклассников, и что видимо, и происходит. Но характер у нее добрый, любит животных и мат не употребляет, хотя среди детей ее возраста он почти норма общения. Однажды она в школе, на что-то разозлилась (что-то сказали ей нехорошее )и в другую девочку бросила резинкой-ластиком, попала той в глаз. В школу вызвали маму, но этим не обошлось, полиция стала приходить к ней домой, ей напомнили о новом законе, по которому за проступок детей уголовному наказанию будут подвергаться родители. Полиция ей сделала замечание, что у её дочери немытая голова и порванная одежда. Одежду девочка не раз рвала и в моем присутствии, потому что трудно остаться чистой и в целой одежде, если прыгаешь с качелей на лету и совершаешь прочие подвиги. Как говорится, хорошо, что кости целы, хотя, как она мне сказала, травмы позвоночника у нее уже были. Но всё это просто в её характере и темпераменте, который никакая мама не сможет загасить. А однажды я видела в парке мальчика лет 6, который вытворял на детской площадке такое, что эта девочка бы на его фоне смотрелась тихоней. Я искренне восхищалась мамой мальчика, которая сохраняла спокойствие при всех его трюках, от которых у меня замирало сердце. Он просто рожден был для циркового гимнаста, и мама смирилась с его активностью. Моя дочь тоже не из заторможенных, и я предполагаю, что ее активность, которая считается в школьной среде преступной, вполне возможно приведет к разборкам с учителями, а в условиях России ещё и с полицией.


Ходили мы и в музыкальную школу в том же январе, где получили тот же отказ на основании, что не сентябрь, и приглашение на май, когда сдают экзамены. Почему музыкальная школа? Потому что у меня в Ташкенте друзьями были профессиональные музыканты высшего уровня и даже директор музыкальной школы, и когда они видели ее пальцы на руках, то говорили, что таким пальцам грех пропадать, и что я её должна в обязательном порядке отвезти в музыкальную школу. Но в музыкальную школу её не приняли, я попросила посмотреть подробности анкеты, какие оценки за что ей поставили. Я сама не способна определить уровень способностей на тему голоса и ритма, предположим, что тройки по этим предметам были справедливыми, но тройка за физические данные (руки), была уже явной несправедливостью.


Исповедь мигранта из России

Родители в парке, смеясь, это комментировали тем, что надо было взятку давать, тогда бы и приняли, что тут все так делают. Ладно, ребенку не отказали в клубе, где тоже есть музыкальный кружок, можно и забыть проблему. Если ребенку занятия по музыке понравятся, тогда и буду решать что делать дальше. Но вот то, что сказала одна из мам, у которой ребенок занимается в музыкальной школе, меня тоже не порадовало. У её дочери не очень подходящие руки для фортепиано, и при постановки рук преподаватель, ей делает больно, отчего дочь часто плачет. Болевые слезы мне понятны в гимнастике, но чтобы силой до слез растягивали пальцы для игры на фортепиано, слышать как-то не приходилось. Кстати, это девочка занимается не по бюджету, а платно.


Бог с ним, с музыкальной школой, не столь важно, и полиции тут вроде не предвидится. В общеобразовательную школу вне района прописки могут записать только в августе, если будут свободные места и их желание. А вот что касается желания, то по словам всяких родителей из парка, без взятки не обойтись. Да ещё надо, чтобы ребенок понравился своим скромным поведением и психологическим характеристикам, которые ему даст школьный психолог на собеседовании.


К школьным психологам я отношусь весьма настороженно, не думаю, что они будут поддерживать нестандартное мышление, скорее их будут радовать стандартные ответы. А вот с этим возникнет проблема, так как дочь не ходила в детские сады и мыслит не шаблонами. Её безмерная любовь к акулам, которых она рисует во множестве, уж точно вряд ли понравится, ведь по шаблонам психологии это зло и проблема. А то, что акулы у нее в большинстве случаев существа добрые, вряд ли сильно смягчит общее впечатление. Ну, не рисует она принцесс всяких и в куклы не играет тоже. Её любое занятие придумывать истории про акул, писать про них истории в картинках с текстами.


Исповедь мигранта из России

Она мечтает быть космонавтом, художником и бильярдисткой.

То, что она ещё имеет экстрасенсорные способности и видит то, что не видно обычным смертным и это не её фантазии, в общеобразовательной школе никому не нужно и считается лишним, и даже вредным. Мы не посещаем церкви, но понемногу она знает обо всех религиях, их различиях. Она знает, что последователь каждой веры убежден в правоте своих взглядов и отрицает взгляды других. Но для школ, где существуют христианские уроки "слова Божьего" это как-то не к месту.

Я понимаю, что меня ожидают не только разборки с полицией, но и негативные выводы школьных психологов. Ну, и конечно, все это время у ребенка нет медицинской страховки, но это уже вторично на данный момент. Хотя оплачивать зубного врача весьма накладно. Но с другой стороны мне российские врачи кажется грубыми и агрессивными, в них нет этой восточной любезности, к которой я привыкла. И потому их профессионализм как-то тоже вызывает сомнение.


В следующем своём эссе об общем впечатлении от России скажу ещё немного.