О зарождении веры в бога

Почему некоторые люди верят в Бога, а другие нет? Почему одни нации механически исполняют религиозные ритуалы, а другие убеждены в божьем промысле каждого своего шага?
В какой момент рождается вера в бога или в любые высшие силы, исполняющие наши желания по мере их возникновения, и у которых есть право наказывать и вознаграждать нас?

На мой взгляд взаимоотношения с богом формируются с первых дней жизни (хотя пренатальный период уже дает основу). Начальную роль Бога для ребёнка играет мать. И именно от неё зависит будущая религиозность человека.


Одной из самых религиозных стран является Индия. Там Богов много, и как бы некоторые не обвиняли индусов в цинизме и материализме, всё это наносное и показное для пришлых чужаков. И к которым они, кстати, относятся с определенной долей высокомерия - если ты не родился в Индии, значит тебе ещё это только предстоит сделать в следующих воплощениях, так как у подножья лестницы на небо находится именно эта многолюдная гостиница, именуемая Индией. Попасть на лестницу - контрольно-пропускной пункт из мира материальных форм в мир высших существ, не обременённых гнилостной оболочкой тела - можно только из Индии.

Так вот, индусские женщины стремглав несутся к ребёнку, стоит ему только пикнуть, или проснувшись, подать голос. Они мгновенно возникают возле ребёнка и исполняют его желания. И никаких европейских принципов: кормить и спать по часам, пусть плачет - нельзя исполнять капризы, а то вырастет эгоистом. И так поступают женщины не только в Индии, но и у диких народов, не обременённых христианским пафосом благородного страдания и научно выверенными правилами правильного воспитания члена общества - удобного объекта дальнейшего манипулирования для властных структур.


Ребёнок в пространство посылает призыв, к примеру, "хочу есть".
Если желание моментально исполняется, то в дальнейшем он будет верить в то, что высшие силы (мать или Бог) его любят, о нём заботятся и, самое главное, всегда желание исполняют, стоит только попросить или, по крайней мере, в доходчивой форме объясняют неразумность требуемого желания.

Если мать слышит крик ребенка, смотрит на часы и говорит себе, что время обеда ещё не пришло и пусть он ещё полежит (причем вдали от неё - в кроватке, лицезрея лишь трещинки на стене, а не на уютных и теплых руках матери), то высшие силы (с точки зрения ребенка) оказываются глухи к его просьбам и дополнительно возникает волнение "а существуют ли они вообще?". Мать обычно всё же приходит, но есть ли Богу дело до тебя - этот вопрос так и останется вечно открытым. Так становятся атеистами или людьми, формально выполняющими религиозную повинность.

Чем "цивилизованней" страна или народ, тем больше самоубийств там происходит. "Правильный" образ жизни, научно подтверждённый, по выверенному расписанию, наводит скуку. Тебя не любит мать, тебя не любит Бог (которого возможно и нет, или который, как скажем Христос, лишь советует тебе побольше страдать и корчиться от мук совести, если ты вдруг позволил себе развлечься).

"Дикие" народы живут в сказке - волшебный мир Богов и участие в бурном вихре их приключений как-то не вызывают желания покинуть игровую площадку (особо захватывающим лично я сочту мир Вуду). Даже если Боги вдруг не исполняют твоего желания, это не огорчает - значит они припасли для тебя нечто лучшее, о чем ты пока ещё и не догадываешься, но оно уже ждет тебя где-то за углом.

Кто счастливей? Некоторые могут сказать, что когда во что-то веришь, а потом вдруг узнаёшь, что ты ошибался, то наступает страшное разочарование. И ты страдаешь. А потому - нет веры, нет разочарований, нет и страданий. Но невозможно развитие без смены эмоций и без надежды, неважно на что.


Так что может быть стоит бежать к ребёнку по первому его писку. Он зовёт Бога. Быть Богом сложно, но возможно. И пусть ваш ребёнок потом разочаруется, когда узнает, что вы не можете исполнить любое его желание. Надо ему всего лишь объяснить, что вы Бог, но маленький. Что есть существа выше вас по рангу и значительно сильней по возможностям, хотя об этом можно сказать и раньше, до того как он поймёт, что вы не всемогущи.


Как бы там ни было, но хоть некоторое время ваш ребёнок будет счастлив, если будет знать, что он любим Богами. И тогда в ответ на эту любовь, он многое свершит, чтобы самому потом стать подобным Богу, пусть и маленькому.